Etiketten-Ratgeber

Finden Sie heraus, was die einzelnen Angaben auf den HiPP Etiketten bedeuten:

1. "ohne Zuckerzusatz"

Wenn Sie auf einem Produkt die Auslobung "ohne Zuckerzusatz" finden, können Sie sicher sein, dass keine süßenden Zutaten wie Kristallzucker oder Sirup zugesetzt werden.

Das Produkt enthält nur Zucker, der natürlich in den Rohstoffen vorkommt (wie Fruchtzucker).

2. „Enthält von Natur aus Zucker"

Wir setzen unseren sonnengereiften HiPP Früchten keinen Zucker als Zutat zu, sonst würden Sie diesen in der Zutatenliste finden. Der Zucker in der Nährwerttabelle stammt zu 100 % aus den verarbeiteten Früchten.

Deshalb der Hinweis: "Ohne Zusatz von Zucker – enthält von Natur aus Zucker“

3. Zutatenliste vs. Nährwerttabelle

Die Zutatenliste gibt immer Aufschluss über die einzelnen Zutaten, die zugesetzt wurden. Die Zutatenliste enthält alle Zutaten in absteigender Menge. Alle Zutaten werden in absteigender Reihenfolge nach ihren Gewichtsanteilen aufgelistet. Die mengenmäßige Hauptzutat ist demnach die erste. Je weiter hinten eine Zutat in der Liste steht, desto weniger ist davon enthalten.

Darüber hinaus werden HiPP Zutaten, die sich im Namen des Produktes befinden bzw. auf dem Etikett abgebildet sind, mit ihrem prozentualen Wert angegeben. Nur für diese Zutaten wird die Menge verraten, die anderen Rezepturbestandteile unterliegen unserem Rezepturgeheimnis.

Mit Hilfe der Nährwerttabelle erfahren Sie dann auch noch, welche Nährwerte das Produkt liefert.

4. Salz in einem Fruchtprodukt?

Wir setzen unseren HiPP Früchten kein Salz als Zutat zu, sonst würden Sie Salz in der Zutatenliste finden. Das Salz in der Nährwerttabelle stammt ausschließlich aus den verarbeiteten Zutaten (Früchten, oder je nach Rezeptur auch Karottensaft, Reis).

Die Angabe zum Salzgehalt müssen alle Hersteller auf verpackten Lebensmitteln gemäß der neuen Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) angeben. 

5. Alterskennzeichnung: „ab 5. Monat“ („nach dem 4. Monat“)

Erste Babybreie können im Handel mit der frühesten Alterskennzeichnung „nach dem 4. Monat“ angeboten werden.

Kinderärzte, Hebammen und Ernährungswissenschaftler empfehlen frühestens „ab dem 5. Monat“, d.h. mit Beginn des 5. Monats mit Beikost zu starten.
Egal ob „nach dem 4. Monat“ oder „ab 5. Monat“ - es bedeutet dasselbe, nur anders ausgedrückt.

Diese beiden Altersangaben „nach“ und „ab“ haben immer wieder zu Fragen geführt - damit ist Schluss. Wir kennzeichnen in Deutschland und Österreich die ersten HiPP Breie fürs Baby mit dem Fütterhinweis „ab 5. Monat“.

Diese Produkte können nach vollendeten vier Monaten – das sind etwa 17 Wochen, da ein Monat etwas mehr als 4 Wochen hat – also ab dem 5. Monat gefüttert werden

6. Alterskennzeichnung „ab dem 6. Monat“, „ab dem 8./10. Monat“, …

"ab dem 6. Monat" bedeutet mit vollendetem 5. Lebensmonat

Die Angabe "ab dem 6. Monat" bedeutet, dass diese Kost auf die Bedürfnisse des Kindes nach Vollendung des 5. Lebensmonats (also nach fünf Monaten) abgestimmt ist. Ein Baby mit fünf Monaten befindet sich in seinem 6. Monat und kann gerne Produkte ab dem 6. Monat essen. 

Dasselbe gilt für die Gläschen ab dem 8. / 10. Monat.

7. "Glutenfrei"

Gluten ist ein natürliches (Kleber)Eiweiß im Getreide wie Weizen, Roggen oder Gerste. Glutenfreie "Getreide" sind: Reis, Mais, Hirse und Buchweizen.

Es gibt Kinder (und Erwachsene), die Gluten nicht gut vertragen und eine Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) zeigen. Personen, die an Zöliakie erkrankt sind, müssen lebenslang glutenfrei ernährt werden.

Bei Produkten, die für Säuglinge im ersten Halbjahr angeboten werden, muss per Gesetz stets eine zusätzliche Information über Glutenfreiheit oder Glutengehalt angegeben werden.

Damit Eltern schnell und sicher glutenfreie Produkte finden, die eine Altersempfehlung über sechs Monate tragen, ist auch auf allen entsprechenden HiPP Produkten der Hinweis "glutenfrei" auf dem Etikett angebracht.

8. Vegane Rezeptur

Vegane Rezeptur bedeutet, dass bei diesem Produkt keine tierischen Zutaten oder Hilfsstoffe eingesetzt werden – das gilt für alle Produktions- und Verarbeitungsstufen.

9. Das HiPP-Bio-Siegel

HiPP Bio - Wir machen mehr…

Alle verpackten Bio Lebensmittel (innerhalb der EU) müssen das EU-Bio-Logo tragen. Auf allen HiPP Bio-Produkten finden Sie zusätzlich das HiPP Bio-Siegel.

Die EG/EU-Öko-Verordnung legt für Bio eine gute Basis fest. Aber wir machen MEHR…

Mit dem HiPP-Bio-Siegel bringen wir unsere besondere Verantwortung für die gesunde und sichere Ernährung von Säuglingen und Kleinkindern zum Ausdruck. Das HiPP-Bio-Siegel garantiert die umfassende analytische Kontrolle und das höchste Qualitätsniveau. Noch strenger, noch genauer und noch verlässlicher.

Weitere Informationen:

HiPP Bio Qualität
Interview Bio-siegel
Nachhaltigkeit im Unternehmen