Im Jubiläumsjahr 125 Jahre HiPP:

Bundesminister Cem Özdemir zeichnet HiPP-Kantine aus

Bundesminister Cem Özdemir überreichte HiPP-Chef Stefan Hipp auf der Biofach 2024 die neue Bio-Zertifizierung für die Außer-Haus-Verpflegung in der höchsten Gold-Kategorie

125 Jahre HiPP: Stefan Hipp dankt seinen Mitarbeitenden für ihr Bio-Engagement aus Überzeugung

Nürnberg/Pfaffenhofen/Berlin, 14. Februar 2024 – Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, hat gestern die HiPP-Betriebskantine ausgezeichnet und übergab das neu geschaffene Bio-Logo in Gold an Stefan Hipp, geschäftsführender Gesellschafter des Familienunternehmens. Das Logo in Gold ist die höchstmögliche Kategorie und zertifiziert als objektives Qualitätssiegel den Bio-Anteil der angebotenen Speisen in Betriebsküchen. Es sagt aus, dass mindestens 90 Prozent des Wareneinkaufs Bio ist. Die Auszeichnung würdigt damit das langjährige Engagement der HiPP Betriebsgastronomie am Standort Pfaffenhofen. Bereits seit 2003 bietet die Kantine den Mitarbeitenden bio-zertifizierte Speisen. HiPP ist damit ein Pionier und Vorbild in der nachhaltigen Mitarbeiterverpflegung.

„Hipp zeigt mit seiner Gold-Kantine eindrucksvoll, wie man nachhaltiges Wirtschaften und Genuss erfolgreich zusammenbringt“, sagt Bundesminister Özdemir. „Das Bio-Essen ist nicht nur ein echtes Plus für den Standort. Es stärkt auch die heimischen Höfe, von denen viele Zutaten kommen. Und mit jedem Bio-Essen leisten die Kantine und ihre Gäste auch einen Beitrag für den Umwelt- und Klimaschutz. Ich gratuliere herzlich zur Auszeichnung mit dem Bio-AHV-Logo in Gold.“

Stefan Hipp sagt zur Auszeichnung: „Bio ist seit nunmehr fast 70 Jahren der Kern unseres unternehmerischen Handelns. Nachhaltiges Wirtschaften im Einklang mit der Natur war, ist und bleibt unverrückbarer Bestandteil unseres Wertekompasses. Wir bei HiPP machen Bio aus vollster Überzeugung. Vor zwanzig Jahren haben wir auch unsere Betriebsgastronomie schrittweise auf Bio umgestellt. Dies war nicht immer einfach. Gerade wenn es an die geliebte Breze oder den bayerischen Leberkäse geht, braucht es durchaus Überzeugung, um alle Mitarbeitenden mitzunehmen. Deshalb ist diese Auszeichnung nicht nur eine für das Unternehmen, sondern auch für jeden einzelnen Mitarbeitenden, der mit seinem Einkauf in der HiPP Betriebsgastronomie die Bio-Landwirtschaft unterstützt. Das ist ein kleiner, aber stetiger Beitrag für den Schutz unserer Böden, des Klimas, des Wassers und der Artenvielfalt. Ich freue mich sehr, dass Bundesminister Özdemir uns in unserem Jubiläumsjahr auf der Bio-Leitmesse besucht hat, und danke ihm für die Auszeichnung und Glückwünsche.“

Die Verleihung fand im Rahmen eines Rundgangs des Bundesministers über die Messe statt. Im Rahmen der kurzen Laudatio sprach Bundesminister Özdemir dem Familienunternehmen HiPP seine Gratulation aus. Denn HiPP feiert in diesem Jahr 125. Geburtstag.

Hintergrundinformation:

Bereits seit 2003 ist die HiPP Betriebsgastronomie am Stammsitz in Pfaffenhofen bio-zertifiziert. Dabei legt HiPP auf einen hohen Frischegrad besonders viel wert. Zudem achtet HiPP auf ein möglichst saisonales und regionales Angebot. So bietet das Salatbuffet im Winter beispielsweise keine Gurken und Tomaten. Dafür gibt es winterfeste Sorten wie Rote Beete und Feldsalat. In der zur neu gestalteten Betriebsgastronomie gehörenden Küche nutzt HiPP eine Green-Waste-Anlage. Darin gesammelte Speisereste und organische Küchenabfälle werden von einem Dienstleister regelmäßig abgeholt. Die Abfälle werden verwendet, um daraus grüne Energie und Dünger zu produzieren.