PRE Nahrung bei 70 Grad zubereiten
Du hast Fragen rund um das Thema Baby- und Kleinkind? Dann bist du hier bei uns genau richtig!
Wir sind das HiPP Expertenteam - Ernährungswissenschaftler und Mütter und haben jahrelange Erfahrung. Täglich beraten wir seit vielen Jahren im HiPP Elternservice am Telefon, per Mail, über Social Media und via Live-Chat viele Mamas und Papas. Es gibt keine Frage, die wir noch nicht gehört haben. Und wenn doch machen wir uns schlau! Deine Fragen sind also bei uns bestens aufgehoben – wir freuen uns auf deine Nachricht!
Wir sind immer montags bis donnerstags von 8 Uhr bis 17 Uhr und freitags bis 12 Uhr für dich da! Die Feiertage verbringen wir im Kreise unserer Lieben und beantworten die eingehenden Fragen so schnell wie möglich ab dem nächsten Werktag. Wir freuen uns auf deine Fragen!
Deine HiPP Expertinnen
Eva, Sophia, Sigrid, Anke, Luise, Annelie und Evi
(Zum Elternforum wechseln, um sich mit anderen Eltern auszutauschen.)
In einem Beitrag über Babynahrung Zubereitung von 2010 steht:
„Die WHO empfiehlt eine Zubereitungen Temperatur von 70 Grad um möglichst viele Keime abzutöten“
Meine Hebamme sagte heute das selbe, Wasser auf 100 grad erhitzen und auf 70 grad abkühlen lassen und damit die Baby Milch Nahrung zubereiten und dann auf 38 grad abkühlen lassen zu fertigen trink Temperatur!
Bitte liebes Hipp Team, wieso war das damals die Empfehlung von Hipp und heute nicht mehr? Laut Verpackung steht nur, „Wasser auf 40-50 grad abkühlen lassen und damit das Milchpulver zubereiten“
Ich frage mich auch, ob bei 70 grad die Vitamine nicht zerstört werden?
Lg Tiffany
vielen Dank für deine Nachricht und dein Interesse an der sicheren Zubereitung von Säuglingsnahrung – ein Thema, das uns bei HiPP sehr wichtig ist.
Es stimmt, HiPP hat diese WHO-Empfehlung damals kurzzeitig berücksichtigt.
Sind dann aber schnell wieder auf die heutige Empfehlung mit abgekochtem Wasser, das auf etwa 40–50 °C abgekühlt ist, zurück gegangen. So wie du es auch auf unseren Verpackungen findest.
Mit der Empfehlung berücksichtigt die WHO Regionen, in denen eine grundlegende Hygiene im Haushalt nicht immer möglich ist.
In Europa ist eine solche Situation eher nicht zu erwarten.
Unsere Zubereitungsempfehlung erfolgt in Übereinstimmung mit dem deutschen Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). Das BfR bestätigt, dass eine Wassertemperatur bis zu 50 °C vollkommen ausreichend ist, um eine einwandfreie und hygienische Säuglingsmilch herzustellen.
Diese Temperatur hat sich als optimal erwiesen, weil sie:
• das Milchpulver gut löslich macht (besonders bei stärkehaltigen Produkten),
• hitzeempfindliche Vitamine und Milchsäurekulturen schützt,
• und gleichzeitig das Risiko von Verbrühungen reduziert.
Wenn du noch Fragen hast oder dir etwas unklar ist, melde dich gerne – wir sind für dich da!
Alles Liebe und herzliche Grüße
von deiner HiPP Expertin Anke
Bitte beachten: In diesem Forum können nur allgemeine Informationen zum Inhalt der Fragen gegeben werden. Die Antworten sind unverbindlich und können aufgrund der räumlichen Distanz keinesfalls eine Diagnose oder Beratung für den Einzelfall darstellen oder einen Arztbesuch ersetzen.
Stillen ist das Beste für dein Baby, denn Muttermilch versorgt das Baby mit allen wichtigen Nährstoffen. Darüber hinaus ist Stillen die preiswerteste Art der Ernährung, ein guter Schutz vor Infektionen sowie Allergien und fördert die Mutter-Kind-Beziehung. HiPP ist von den Vorteilen des Stillens für Mutter und Kind überzeugt und befürwortet das Stillen nach den Empfehlungen der WHO uneingeschränkt.