Gläscheninhalt im Topf erwärmen

Du hast Fragen rund um das Thema Baby- und Kleinkind? Dann bist du hier bei uns genau richtig!
Wir sind das HiPP Expertenteam - Ernährungswissenschaftler und Mütter und haben jahrelange Erfahrung. Täglich beraten wir seit vielen Jahren im HiPP Elternservice am Telefon, per Mail, über Social Media und via Live-Chat viele Mamas und Papas. Es gibt keine Frage, die wir noch nicht gehört haben. Und wenn doch machen wir uns schlau! Deine Fragen sind also bei uns bestens aufgehoben – wir freuen uns auf deine Nachricht!
Wir sind immer montags bis donnerstags von 8 Uhr bis 17 Uhr und freitags bis 12 Uhr für dich da! Die Feiertage verbringen wir im Kreise unserer Lieben und beantworten die eingehenden Fragen so schnell wie möglich ab dem nächsten Werktag. Wir freuen uns auf deine Fragen!
Deine HiPP Expertinnen
Eva, Sophia, Sigrid, Anke, Luise, Annelie und Evi
(Zum Elternforum wechseln, um sich mit anderen Eltern auszutauschen.)
diese Frage wurde bestimmt schonmal gestellt, aber ich habe nichts gefunden. Ich würde gerne wissen, ob ich den Brei (Gemüse-Kartoffel-Fleisch) aus dem Gläschen direkt im Topf, also ohne Wasserbad, erwärmen kann. Ich finde diese Variante geht am schnellsten. Bleiben da alle wichtigen Vitamine und Nährstoffe erhalten? Könnte man bei Bedarf auch den Rest nochmal erwärmen?
Liebe Grüße
gerne beantworte ich Ihre Frage!
Wenn der Brei direkt im Topf erhitzt wird, kann er schnell zu heiß werden und sogar anbrennen. Daher ist die Erwärmung im Wasserbad oder in der Mikrowelle ratsamer.
Achten Sie in beiden Fällen einfach darauf, dass der Inhalt nur auf Esstemperatur (leicht warm, nicht heiß) erwärmt wird, das schont die hitzeempfindlichen Nährstoffe. Rühren Sie anschließend den Brei mit einem extra Löffel einmal durch und prüfen die Temperatur.
Wenn Sie das Gläschen schon erwärmt haben und Reste übrig bleiben, sollten Sie diese Reste später nicht mehr für Ihr Baby verwenden.
In einem bereits erwärmten Gläschen können sich Verderb erregende Keime sehr schnell vermehren, so dass innerhalb kürzester Zeit das Produkt verderben kann.
Schafft Ihr Baby noch kein ganzes Menü, dann besser aus dem frisch geöffneten Glas erst mal nur eine Teilportion entnehmen und diese erwärmen. Und hat Ihr Schatz doch mal mehr Hunger, dann noch einen weiteren Happen warm machen. Das Glas mit den unerwärmten Resten können Sie gut verschlossen in den Kühlschrank stellen und bis zum nächsten Tag verwenden.
Mein Tipp: Verwenden Sie doch Reste, die erwärmt oder danach noch übrig bleiben, beim Kochen z.B. beim Abschmecken von Suppen und Soßen; in der Erwachsenenküche auch schon erwärmt oder über die zwei Tage hinaus. Nur beim Säugling sollten Sie sich strikt an die Anleitung halten.
Ich wünsche Ihrem Spatz weiterhin guten Appetit!
Liebe Grüße
Ihr HiPP Expertenteam
lg
Bitte beachten: In diesem Forum können nur allgemeine Informationen zum Inhalt der Fragen gegeben werden. Die Antworten sind unverbindlich und können aufgrund der räumlichen Distanz keinesfalls eine Diagnose oder Beratung für den Einzelfall darstellen oder einen Arztbesuch ersetzen.