Kuchen/ Gebäck ohne Ei
Tausche dich hier im Elternforum mit anderen Mamas und Papas aus. (Zum Expertenforum wechseln, um deine Fragen an das HiPP Expertenteam zu stellen.)
17. Aug 2012 11:26
17. Aug 2012 11:30
Re: Kuchen/ Gebäck ohne Ei
doch 100% vollei, also weder eigelb noch eiweiß kann ich benutzen...
das ist ein spaß beim einkaufen, backen und kochen!
der dreck ist ja echt überall drin...
kann manchmal nicht mal brötchen kaufen, weil die mit eiweiß bestichen werden, damit sie schön glänzen
eis gibts auch nur aus der packung, wo ich die inhaltsstoffe lesen kann.
bei hausgemachtem eis wissen die verkäufer ja noch nicht mal, ob ei drin ist
das ist ein spaß beim einkaufen, backen und kochen!
der dreck ist ja echt überall drin...
kann manchmal nicht mal brötchen kaufen, weil die mit eiweiß bestichen werden, damit sie schön glänzen

eis gibts auch nur aus der packung, wo ich die inhaltsstoffe lesen kann.
bei hausgemachtem eis wissen die verkäufer ja noch nicht mal, ob ei drin ist

17. Aug 2012 11:34
Re: Kuchen/ Gebäck ohne Ei
weil am sonsten kann ich dir ne einfache kinder tiramisu rezept geben.
die geht mit löffel biscuit.
Aber wir fangen mit der creme an.
1 Liter milch und zitronen schale oder orangen schale zum kochen bringen bitte auch den saft.
2 Esslöffel zucker
dann drehst du das herd temperatur runter und mischt langsam mit den schnee bessen mehl rein, aber immer nur zur selbe richtung rühren. mehl ganz langsam rein tun weil sonst merkst du nicht wann es cremig wird, ach ja aber vorher die schalen raus holen.
Dann machst du ein kakao mit milch halt normal.
Nimmst ne schale .
legst die löffelbiskuit unten rein so das die schale komplet bedeckt ist benest die löffel biskuit leicht mit kakao creme drüber und über der creme wieder löffel biscuit wieder benetzte creme drüber und das ca 3-4 mal machen 2 std im kühlschrank rein fertig etwas bitteren kakao drüber streuen und fertig ist der kinder tiamisu
die geht mit löffel biscuit.
Aber wir fangen mit der creme an.
1 Liter milch und zitronen schale oder orangen schale zum kochen bringen bitte auch den saft.
2 Esslöffel zucker
dann drehst du das herd temperatur runter und mischt langsam mit den schnee bessen mehl rein, aber immer nur zur selbe richtung rühren. mehl ganz langsam rein tun weil sonst merkst du nicht wann es cremig wird, ach ja aber vorher die schalen raus holen.
Dann machst du ein kakao mit milch halt normal.
Nimmst ne schale .
legst die löffelbiskuit unten rein so das die schale komplet bedeckt ist benest die löffel biskuit leicht mit kakao creme drüber und über der creme wieder löffel biscuit wieder benetzte creme drüber und das ca 3-4 mal machen 2 std im kühlschrank rein fertig etwas bitteren kakao drüber streuen und fertig ist der kinder tiamisu
17. Aug 2012 11:35
Re: Kuchen/ Gebäck ohne Ei
ohh ok dann ist es jetzt blöd weil in lffel biscut ist ja auch ei drin hmm
17. Aug 2012 11:36
17. Aug 2012 11:42
Re: Kuchen/ Gebäck ohne Ei
wenn ich zurück komme, muss nämlich jetzt meine tochter abhole dann schreibe ich dir mal ein schoko-biskuit boden ohne ei drauf 

17. Aug 2012 11:47
17. Aug 2012 13:04
Re: Kuchen/ Gebäck ohne Ei
400g Möhren
200g Rohrzucker
200ml Sonnenblumenöl bzw Rapsöl
1Pck Backpulver
Saft einer Zitrone+geriebene Schale
1TL Zimt
400g Dinkelvollkornmehl
Die Möhren raspeln (Gibt es auch geraspelt zu kaufen!;)) und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen!Achtung:Der Teig ist sehr zäh!Den Teig in eine Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180Grad Umluft 40-50min backen!
Der Kuchen ist echt superlecker und überhaupt nicht trocken!!Du kannst auch Möhren und Äpfel mischen!!
200g Rohrzucker
200ml Sonnenblumenöl bzw Rapsöl
1Pck Backpulver
Saft einer Zitrone+geriebene Schale
1TL Zimt
400g Dinkelvollkornmehl
Die Möhren raspeln (Gibt es auch geraspelt zu kaufen!;)) und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen!Achtung:Der Teig ist sehr zäh!Den Teig in eine Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180Grad Umluft 40-50min backen!
Der Kuchen ist echt superlecker und überhaupt nicht trocken!!Du kannst auch Möhren und Äpfel mischen!!

17. Aug 2012 13:38
Re: Kuchen/ Gebäck ohne Ei
so wie versprochen hier das rezept
Schoko-biskuitboden
200g Mehl
30 g Kakao pulver
160 g Zucker
6 El sonnenblumenöl
5 tropfen rum aroma
1 päckchen Backpulver
250 ml wasser
Mehl, kakao, backpulver und zucker mit den mixer mischen. danach das öl, wasser und aroma dazu und alles zum dickflüssigen teig mixen.
2 runde backformen 26 cm fetten und den boden mit backpapier auskleiden. Den teig gleichmässig auf die beiden formen gleichmässig verteilen und im vorgeheizzzten bakhofen bei 180°C 20-25 min backen.
den böden kurz abkühlen lassen und vom blech und backpapier lösen damit hast du ein unter teil in der mitte die creme die ich daoben aufgeschrieben habe... oder auch mit pudding schmeckt es gut, das andere teil oben drüber, fertig, deckorieren mit schoko glassur oder puderzucker je nach wunsch!
Schoko-biskuitboden
200g Mehl
30 g Kakao pulver
160 g Zucker
6 El sonnenblumenöl
5 tropfen rum aroma
1 päckchen Backpulver
250 ml wasser
Mehl, kakao, backpulver und zucker mit den mixer mischen. danach das öl, wasser und aroma dazu und alles zum dickflüssigen teig mixen.
2 runde backformen 26 cm fetten und den boden mit backpapier auskleiden. Den teig gleichmässig auf die beiden formen gleichmässig verteilen und im vorgeheizzzten bakhofen bei 180°C 20-25 min backen.
den böden kurz abkühlen lassen und vom blech und backpapier lösen damit hast du ein unter teil in der mitte die creme die ich daoben aufgeschrieben habe... oder auch mit pudding schmeckt es gut, das andere teil oben drüber, fertig, deckorieren mit schoko glassur oder puderzucker je nach wunsch!
17. Aug 2012 13:51
21. Aug 2012 22:30
Re: Kuchen/ Gebäck ohne Ei
Hallo,
hier noch 2 Basis-Rezepte, die man beliebig variieren kann:
Hefeteig: 600g Mehl
350-380 ml handwarmes Wasser oder Milch
1 Päckchen Trockenhefe,
1 Prise Salz
1 Prise bis1 Handvoll Zucker.
Hefe im Zuckerwasser auflösen, dann mit dem Mehl verkneten, gehen lassen. Danach eventuell noch etwa 20g flüssiges Fett/Öl reinkneten.
Damit backe ich Pizza, Butterkuchen, Hefezopf, Obstkuchen, Brötchen...
Muffins:
2 Tassen Mehl
2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Natron
(als Variation zusätzlich 1 Tasse Rosinen/geschn. Trockenfrüchte, Frischobst, Kokosraspel, Schokostückchen und event. 2-3 Essl Kakao)
Miteinander verrühren.
In anderer Schüssel 2/3 Tasse Zucker,
1/3 Tasse neutrales Öl
1-11/4 Tassen Flüssigkeit (Saft, Milch, Sojadrink, Buttermilch)
Kräftig miteinander mischen, dann schnell mit trockenen Zutaten vermengen und in mit Papierförmchen ausgelegtes (wichtig!!!, zerfällt sonst beim Rausnehmen, da der Teig ohne Ei nicht so stabil ist) Muffinblech geben und im vorgeheizten(wichtig) Backofen bei 180°C ca 20 min. backen. Danach ca 5-10 min stehen lassen, dann erst rausnehmen und abkühlen lasssen.
Geht insgesamt sehr schnell, mittlerweile können wir 45 min nach Backbeginn essen. Der Teig geht auch für Rührböden, aber Kuchen in Kastenform o.Ä. zerfällt leider.
Ansonsten: Ein Ei kann man ganz gut weglassen und durch etwas mehr Flüssigkeit ersetzen, mehrere Eier muss man ersetzen. Wir nehmen den Eiersatz von Loprofin, da gibt es auch Eiweißersatz für Makronen (Weihnachten...). Ist ein Schnellversandt in Heilbronn, gehört jetzt glaube ich zum Nutrica-Verband. Die Leute dort sind sehr nett und schicken auch gerne Proben. Nicht erschrecken, die Produkte sind eigentlich für Leute mit Stoffwechseldefekten.
LG
hier noch 2 Basis-Rezepte, die man beliebig variieren kann:
Hefeteig: 600g Mehl
350-380 ml handwarmes Wasser oder Milch
1 Päckchen Trockenhefe,
1 Prise Salz
1 Prise bis1 Handvoll Zucker.
Hefe im Zuckerwasser auflösen, dann mit dem Mehl verkneten, gehen lassen. Danach eventuell noch etwa 20g flüssiges Fett/Öl reinkneten.
Damit backe ich Pizza, Butterkuchen, Hefezopf, Obstkuchen, Brötchen...
Muffins:
2 Tassen Mehl
2 Teel. Backpulver
1/2 Teel. Natron
(als Variation zusätzlich 1 Tasse Rosinen/geschn. Trockenfrüchte, Frischobst, Kokosraspel, Schokostückchen und event. 2-3 Essl Kakao)
Miteinander verrühren.
In anderer Schüssel 2/3 Tasse Zucker,
1/3 Tasse neutrales Öl
1-11/4 Tassen Flüssigkeit (Saft, Milch, Sojadrink, Buttermilch)
Kräftig miteinander mischen, dann schnell mit trockenen Zutaten vermengen und in mit Papierförmchen ausgelegtes (wichtig!!!, zerfällt sonst beim Rausnehmen, da der Teig ohne Ei nicht so stabil ist) Muffinblech geben und im vorgeheizten(wichtig) Backofen bei 180°C ca 20 min. backen. Danach ca 5-10 min stehen lassen, dann erst rausnehmen und abkühlen lasssen.
Geht insgesamt sehr schnell, mittlerweile können wir 45 min nach Backbeginn essen. Der Teig geht auch für Rührböden, aber Kuchen in Kastenform o.Ä. zerfällt leider.
Ansonsten: Ein Ei kann man ganz gut weglassen und durch etwas mehr Flüssigkeit ersetzen, mehrere Eier muss man ersetzen. Wir nehmen den Eiersatz von Loprofin, da gibt es auch Eiweißersatz für Makronen (Weihnachten...). Ist ein Schnellversandt in Heilbronn, gehört jetzt glaube ich zum Nutrica-Verband. Die Leute dort sind sehr nett und schicken auch gerne Proben. Nicht erschrecken, die Produkte sind eigentlich für Leute mit Stoffwechseldefekten.
LG
22. Aug 2012 13:06
Re: Kuchen/ Gebäck ohne Ei
Danke!
Hab grad mal ne Mail dahin geschickt. Vielleicht sind die ja so nett und schicken vorher was.
Das Zeug ist ja wirklich nicht billig und nur mal zum ausprobieren immer so viel Geld auszugeben ist mir zu doll...
Hab grad mal ne Mail dahin geschickt. Vielleicht sind die ja so nett und schicken vorher was.
Das Zeug ist ja wirklich nicht billig und nur mal zum ausprobieren immer so viel Geld auszugeben ist mir zu doll...
3. Sep 2012 22:04
Re: Kuchen/ Gebäck ohne Ei
Pfannkuchen gehen auch ohne Ei:
Einfach Mehl mit 1 Prise Salz etwas Backpulver, Milch und Mineralwasser verrühren.
Der Teig wird etwas zäher und die Pfanne muss heißer sein als bei Pfannkuchen mit Ei. Unser Sohn ißt sie aber gerne.
Bei Hackfleischbällchen einfach das Ei weglassen und eher kleine Bällchen formen.
Mürbteig geht auch gut ohne Ei, z.B. Kekse oder Kuchenboden.
Hast Du noch spezielle Fragen? Ich habe 6 Jahre lang strikt ohne Ei gekocht/gebacken und muss es jetzt auch immer wieder eine Weile weglassen, wenn die Allergien wieder heftig sind. Habe also Erfahrung.
Einfach Mehl mit 1 Prise Salz etwas Backpulver, Milch und Mineralwasser verrühren.
Der Teig wird etwas zäher und die Pfanne muss heißer sein als bei Pfannkuchen mit Ei. Unser Sohn ißt sie aber gerne.
Bei Hackfleischbällchen einfach das Ei weglassen und eher kleine Bällchen formen.
Mürbteig geht auch gut ohne Ei, z.B. Kekse oder Kuchenboden.
Hast Du noch spezielle Fragen? Ich habe 6 Jahre lang strikt ohne Ei gekocht/gebacken und muss es jetzt auch immer wieder eine Weile weglassen, wenn die Allergien wieder heftig sind. Habe also Erfahrung.
5. Sep 2012 22:00
Re: Kuchen/ Gebäck ohne Ei
Huhu
Also meine Tochter darf auch kein Ei und ist zudem noch Lactoseintollerant.
Also ich mache alles ohne Ei und zum Teil mit lactosefreier Milch.
Ich bevorzuge alle Rezepte mit Äpfeln. Denn da kannst du das Ei durch 2 EL Apfelmus ersetzen. Hat bis jetzt bei mir immer geklappt. Habe es sogar schon mit Schokokuchen ausprobiert. Selbst das geht. Man schmeckt halt den Apfelmus etwas raus. Das ist Geschmackssache. Aber Ei zählt ja quasi nur als Bindemittel und binden kann Apfelmus auch.
Und meine Kuchen, Muffins etc. sind alle fluffig geworden.
Und das mit dem einkaufen kenne ich nur zu gut. Bin mittlerweile Weltmeister im Zutatenlisten lesen. Bei uns hängt eine Liste in der Küche, mit den Sachen, die sie 100% essen darf, falls mein Mann mal einkaufen gehen muss:-)
Gutes Gelingen
Also meine Tochter darf auch kein Ei und ist zudem noch Lactoseintollerant.
Also ich mache alles ohne Ei und zum Teil mit lactosefreier Milch.
Ich bevorzuge alle Rezepte mit Äpfeln. Denn da kannst du das Ei durch 2 EL Apfelmus ersetzen. Hat bis jetzt bei mir immer geklappt. Habe es sogar schon mit Schokokuchen ausprobiert. Selbst das geht. Man schmeckt halt den Apfelmus etwas raus. Das ist Geschmackssache. Aber Ei zählt ja quasi nur als Bindemittel und binden kann Apfelmus auch.
Und meine Kuchen, Muffins etc. sind alle fluffig geworden.
Und das mit dem einkaufen kenne ich nur zu gut. Bin mittlerweile Weltmeister im Zutatenlisten lesen. Bei uns hängt eine Liste in der Küche, mit den Sachen, die sie 100% essen darf, falls mein Mann mal einkaufen gehen muss:-)
Gutes Gelingen
29 Beiträge
Bitte beachten: In diesem Forum können nur allgemeine Informationen zum Inhalt der Fragen gegeben werden. Die Antworten sind unverbindlich und können aufgrund der räumlichen Distanz keinesfalls eine Diagnose oder Beratung für den Einzelfall darstellen oder einen Arztbesuch ersetzen.
loading 19546...
Suche
loading 31377...
loading 19564...
loading 19565...
loading 19830...
loading 19520...