Beikoststart mit 18. Wochen

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gast.1308654
1. Aug 2012 22:39
Beikoststart mit 18. Wochen
Hallo liebes Hipp-Team,

mein Sohn hat heute das erste Mal ein Gläschen Frühkarotten bekommen. Ich habe zwar überlegt ob es doch ein bisschen zu früh ist, weil ich noch voll stille, aber er ist im Moment sehr aufgeweckt und will immer alles greifen wenn wir essen und er beobachtet uns auch immer wenn wir was essen oder trinken, deshalb hab ich jetzt gedacht, dass jetzt der perfekte Augenblick ist anzufangen. :) Es hat ihm auch sehr gut geschmeckt. Natürlich hab ich jetzt nicht das ganze Glas gegeben, hab nur ungefähr das viertelte Glas verfüttert.

Wie soll ich das denn in Zukunft machen? Von Tag zu Tag mehr? Wie viel sollte man denn am Anfang füttern?
Und wie lange soll ich jetzt die Frühkarotten geben? Oder soll ich alle paar Tage mal ein anderes Gläschen ausprobieren?
Und muss ich die Gläschen immer warm machen?
Und meine letzte Frage, kann man ein angefangenes Glas auch einfrieren?

Vielen lieben Dank schon mal für die Antworten ;)

Lg
HiPP-Elternservice
2. Aug 2012 09:39
Re: Beikoststart mit 18. Wochen
Liebe „sina2012“,
ich freue mich, dass Sie sich mit Ihren Fragen an uns wenden! Sie haben auf jeden Fall die richtige Entscheidung getroffen mit den ersten Löffelversuchen zu starten! Mit 18 Wochen ist das Verdauungssystem Ihres Kleinen bereit feste Nahrung aufzunehmen. Seine Neugier und Interesse beim Essen sprechen dafür, dass Ihr Sohn auch von seiner Entwicklung her jetzt reif für die Beikost ist. Sein Appetit bestätigt doch alles!

Es war sinnvoll behutsam mit einem reinen Gemüse zu beginnen und zu schauen, wie es mit dem Löffel klappt und wie Ihr Baby die neue Kost annimmt.
Die Einführung der Beikost ist keine Wissenschaft. Vertrauen Sie einfach Ihrem mütterlichem Gespür, dann können Sie gar nichts falsch machen!

Steigern Sie das Gemüse täglich, wie es Ihr Kleiner mitmacht. Das Tempo bestimmt Ihr Liebling. Um zu sehen, ob ein Lebensmittel vertragen wird, reichen drei Tage aus. Das heißt, Sie könnten also alle vier Tage ein neues Gemüse wie z.B. Kürbis oder Reine Pastinake einführen. Nach dem reinen Gemüse können Sie zum gemischten Gemüse übergehen. Wird auch das gut angenommen, bereits als nächstes zum Menü umsteigen und dabei abwechseln. Sie können sich bei allem auch etwas Zeit lassen und zunächst zwischen verschiedenen Gemüsen und Gemüsekombinationen hin und her gehen. Ganz nach Vorlieben und je nachdem wie Ihr Schatz das Löffeln mitmacht. So lernt Ihr Söhnchen bereits früh verschiedene Geschmacksrichtungen kennen und akzeptieren. Das ist gut für sein späteres Essverhalten.
Verträgt Ihr Junge die Gemüsesorten gut, können Sie einen Schritt weiter gehen und sich für ein vollständiges Menü mit Fleisch entscheiden. Von HiPP gibt es wieder die passende Erweiterung: Menüs mit Karotte, Pastinake und Kürbis. Sobald Ihr Kind mittags circa ein gesamtes Babygläschen mit Fleisch isst, können Sie die mittägliche Stillmahlzeit wegfallen lassen. Nun kann Ihr Sohn auch einige Löffel HiPP Früchte als Nachtisch bekommen. Die Vitamin-C-haltigen Früchte fördern die Eisenaufnahme und das ist wichtig, da Eisen im Säuglingsalter vermehrt für ein gesundes Wachstum benötigt wird.

Sie sehen, den Beikostaufbau dürfen Sie ruhig mit Freude und Entspannung angehen!

Alle Gläschen können Sie so reichen wie Ihr Schatz sie gerne mag: warm oder kalt (Zimmertemperatur). Erfahrungsgemäß nehmen die Kleinen den Mittagsbrei besser an, wenn er vor dem Füttern leicht erwärmt wurde.

Ich empfehle Ihnen, unsere Gläschen direkt nach dem Öffnen zu füttern und nur so lange aufzubewahren, wie es auf dem Glas angegeben ist. Durch ein Einfrieren würde die hohe Qualität der Breie leiden.
Wenn Ihr Baby noch keine ganze Portion schafft, erwärmen Sie besser nur die benötigte Menge. Den Rest können Sie gut verschlossen bis zum nächsten Tag bzw. nach Angabe auf dem Glas im Kühlschrank aufbewahren.

Unser TiPP: Verwenden Sie doch Reste, die danach noch übrig bleiben, beim Kochen z.B. beim Abschmecken von Suppen und Soßen.

Ich wünsche weiterhin viel Freude und viel Spaß beim Löffeln!

Sommerliche Grüße
Ihr HiPP Expertenteam
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