Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
Tausche dich hier im Elternforum mit anderen Mamas und Papas aus. (Zum Expertenforum wechseln, um deine Fragen an das HiPP Expertenteam zu stellen.)
12. Sep 2011 21:26
Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
ujujuj Mädels, bin sooo alle heute!
Habe einen Rieseneimer Äpfel und einen kleinen Eimer Pflaumen geschenkt bekommen und wusste nicht wohin damit. Dann habe ich mich das erste Mal ans Einmachen gewagt. Habe die Äpfel und Pflaumen gewaschen, entkernt und mit etwas Wasser und ein wenig Zucker weichgekocht und durch ein Sieb passiert. Dann habe ich das Mus in Gläser gefüllt und mich ans Einkochen gemacht.
Kochtöpfe mit Tüchern ausgelegt, Gläser rein, Wasser drauf und los gings. 20 Minuten lang. Dann am Ende die Überraschung. Bei einigen Gläsern sind die Deckel (Hipp oder Alete-Gläschen) aufgeploppt.
Habs bei denen dann nochmal versucht mit dem Einkochen, aber bei 5 Gläsern vergebens. Die Deckel sind wieder aufgegangen
so eine Arbeit!!! Aber naja, nur das Beste für meine Kleine
nun habe ich ca. 20 eingekochte Gläser und 5 muss ich halt sofort verbauchen
Wie macht ihr es? Was kocht ihr ein? Tipps, Tricks, Rezepte, Austausch ist sehr erwünscht!!!
LG
Maggy
Habe einen Rieseneimer Äpfel und einen kleinen Eimer Pflaumen geschenkt bekommen und wusste nicht wohin damit. Dann habe ich mich das erste Mal ans Einmachen gewagt. Habe die Äpfel und Pflaumen gewaschen, entkernt und mit etwas Wasser und ein wenig Zucker weichgekocht und durch ein Sieb passiert. Dann habe ich das Mus in Gläser gefüllt und mich ans Einkochen gemacht.
Kochtöpfe mit Tüchern ausgelegt, Gläser rein, Wasser drauf und los gings. 20 Minuten lang. Dann am Ende die Überraschung. Bei einigen Gläsern sind die Deckel (Hipp oder Alete-Gläschen) aufgeploppt.
Habs bei denen dann nochmal versucht mit dem Einkochen, aber bei 5 Gläsern vergebens. Die Deckel sind wieder aufgegangen

so eine Arbeit!!! Aber naja, nur das Beste für meine Kleine

nun habe ich ca. 20 eingekochte Gläser und 5 muss ich halt sofort verbauchen

Wie macht ihr es? Was kocht ihr ein? Tipps, Tricks, Rezepte, Austausch ist sehr erwünscht!!!
LG
Maggy
12. Sep 2011 21:34
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
Hallo Maggy,
Pflaumen verkoche ich immer zu Marmelade und Apfelmus friere ich ein. Mit Einkochen habe ich nicht so viel Erfahrung, aber ich habe irgendwann mal (im Expertenforum glaube ich) gelesen, dass die Hippgläser nicht mehr richtig dicht zugehen, wenn sie mal auf waren.
Das liegt wohl daran, dass die Deckel bei der Produktion mit Druck aufgeschraubt werden und sich das Gewinde dann erst in den Deckelrand presst. So wurde es erklärt.
Zum Einfrieren geht das, aber beim Einkochen würde ich auf andere Gläser ausweichen, z.B. die Alnatura-Obstgläser (die großen meine ich, also Apfelmark und so).
Viele Grüße
Stern
die auch noch 14 Äpfel von der Oma da liegen hat, die zu Apfelmus gekocht werden wollen...
Pflaumen verkoche ich immer zu Marmelade und Apfelmus friere ich ein. Mit Einkochen habe ich nicht so viel Erfahrung, aber ich habe irgendwann mal (im Expertenforum glaube ich) gelesen, dass die Hippgläser nicht mehr richtig dicht zugehen, wenn sie mal auf waren.
Das liegt wohl daran, dass die Deckel bei der Produktion mit Druck aufgeschraubt werden und sich das Gewinde dann erst in den Deckelrand presst. So wurde es erklärt.
Zum Einfrieren geht das, aber beim Einkochen würde ich auf andere Gläser ausweichen, z.B. die Alnatura-Obstgläser (die großen meine ich, also Apfelmark und so).
Viele Grüße
Stern
die auch noch 14 Äpfel von der Oma da liegen hat, die zu Apfelmus gekocht werden wollen...
12. Sep 2011 21:44
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
Huhu Stern,
ja das unterschreib ich sofort, dass es mit den Hipp-Gläsern doch keine so gute Idee war. Bei einigen klappt es und bei einigen nicht...
Einfrieren der "aufgeploppten" Gläser ist aber auch eine gute Idee!
Na dann mach Dich mal ran und koche Apfelmus oder backe einen Kuchen oder so...
LG
ja das unterschreib ich sofort, dass es mit den Hipp-Gläsern doch keine so gute Idee war. Bei einigen klappt es und bei einigen nicht...
Einfrieren der "aufgeploppten" Gläser ist aber auch eine gute Idee!
Na dann mach Dich mal ran und koche Apfelmus oder backe einen Kuchen oder so...

LG
12. Sep 2011 21:50
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
Das mit den Hipp Gläsern hab ich auch schon mal probiert, hab dann auch festellen müssen das es nicht hält. Aber Apfelmuss einfrieren ist eine gute idde, Pflaumen friere ich immer ein und mache dann frisch wen ich es brauche ein Kompott daraus, die brauchen ja nicht lange dann sind sie weich.
12. Sep 2011 21:55
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
huhu xaverl,
sind Deine Gläser auch aufgegangen oder ist der Inhalt nach kurzer Zeit verdorben?
sind Deine Gläser auch aufgegangen oder ist der Inhalt nach kurzer Zeit verdorben?
12. Sep 2011 21:57
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
Hallo,
bei uns im Dorf gibt es noch einen echten Handwerksbäcker. Da kann man sein Obst hinbringen, und er backt dann Obstkuchen daraus, den man sich dann einfrieren kann.
Gruß
Julia Yaël
bei uns im Dorf gibt es noch einen echten Handwerksbäcker. Da kann man sein Obst hinbringen, und er backt dann Obstkuchen daraus, den man sich dann einfrieren kann.
Gruß
Julia Yaël
12. Sep 2011 22:00
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
Hallo, ich habe auch eine frage
kann man die glässer zum einfrieren von essen nehmen? habe nämlich angefangen für meinen spatz frisch zu kochen und möchte auf vorrat kochen, soviele behälter hab ich ja net daheim in der passende große
LG Maria Luisa

kann man die glässer zum einfrieren von essen nehmen? habe nämlich angefangen für meinen spatz frisch zu kochen und möchte auf vorrat kochen, soviele behälter hab ich ja net daheim in der passende große

LG Maria Luisa
12. Sep 2011 22:02
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
ja, zum Einfrieren gehen die Gläser gut. Besser als zum Einkochen...
12. Sep 2011 22:02
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
Hallo, ich habe auch eine frage
kann man die glässer zum einfrieren von essen nehmen? habe nämlich angefangen für meinen spatz frisch zu kochen und möchte auf vorrat kochen, soviele behälter hab ich ja net daheim in der passende große
LG

kann man die glässer zum einfrieren von essen nehmen? habe nämlich angefangen für meinen spatz frisch zu kochen und möchte auf vorrat kochen, soviele behälter hab ich ja net daheim in der passende große

LG
12. Sep 2011 22:06
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
oh, ich habe es zweimal gesendet
,
laptop spinnt momentan
ah ja. ok, ganz normal das essse rein tun wenn warm ist, deckel drauf und warten bis es kalt ist gel? gehen da die glässer net kaputt, wenn sie "kalt" werden.....

laptop spinnt momentan

ah ja. ok, ganz normal das essse rein tun wenn warm ist, deckel drauf und warten bis es kalt ist gel? gehen da die glässer net kaputt, wenn sie "kalt" werden.....
12. Sep 2011 22:17
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
MaggyH hat geschrieben:
> huhu xaverl,
> sind Deine Gläser auch aufgegangen oder ist der Inhalt nach kurzer Zeit
> verdorben?
Die Gläser sind auch immer aufgegangen, oder ließen sich schon nicht richtig schlißen.
Also einfrieren würd ich keine Gläßer, wen ich auf vorat gekocht habe, dann hab ich das ihn Eiswürfelbehälter gemacht ging dann auch gut zu portionieren. War halt die anfangszeit als unser Zwerg so mit den essen angefangen hat,
> huhu xaverl,
> sind Deine Gläser auch aufgegangen oder ist der Inhalt nach kurzer Zeit
> verdorben?
Die Gläser sind auch immer aufgegangen, oder ließen sich schon nicht richtig schlißen.
Also einfrieren würd ich keine Gläßer, wen ich auf vorat gekocht habe, dann hab ich das ihn Eiswürfelbehälter gemacht ging dann auch gut zu portionieren. War halt die anfangszeit als unser Zwerg so mit den essen angefangen hat,
13. Sep 2011 09:34
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
Hallo!
Wenn ihr in kleinen Portionen einfrieren wollt dann nehmt Eiswürfelbehälter und tut die gefrorenen Würfel nachher in eine Tiefkühltüte oder Dose.
Zum Einkochen eignen sich besser richtige Einkochgläser, die kann man dann ja öfter nutzen.
eddit: Ich friere auch mal das Obst so ein um es dann im Winter zu verarbeiten, weil man kommt ja jetzt kaum nach!
Wenn ihr in kleinen Portionen einfrieren wollt dann nehmt Eiswürfelbehälter und tut die gefrorenen Würfel nachher in eine Tiefkühltüte oder Dose.
Zum Einkochen eignen sich besser richtige Einkochgläser, die kann man dann ja öfter nutzen.
eddit: Ich friere auch mal das Obst so ein um es dann im Winter zu verarbeiten, weil man kommt ja jetzt kaum nach!
13. Sep 2011 13:54
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
Hallo!
Zum Einkochen gehen aber auch andere Schraubgläser sehr gut, z. B. Marmeladengläser oder gläser wo Pilze oder Würstchen oder so drin waren.
Die bleiben nämlich zu, im Gegensatz zu den Babygläschen und sind von den Portionen dann auch nicht unbedingt so viel größer.
Viel Spaß beim Einmachen!
Sind Gott sei dank schon fertig mit Apfelmus machen.
Zum Einkochen gehen aber auch andere Schraubgläser sehr gut, z. B. Marmeladengläser oder gläser wo Pilze oder Würstchen oder so drin waren.
Die bleiben nämlich zu, im Gegensatz zu den Babygläschen und sind von den Portionen dann auch nicht unbedingt so viel größer.
Viel Spaß beim Einmachen!
Sind Gott sei dank schon fertig mit Apfelmus machen.
13. Sep 2011 14:38
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
huhu Masabi und die andren
und was kocht ihr noch so ein außer Apfelmus? Wird ja auf Dauer etwas langweilig..

und was kocht ihr noch so ein außer Apfelmus? Wird ja auf Dauer etwas langweilig..
13. Sep 2011 19:32
Re: Einkochen/Einwecken/Einmachen... Tipps?!!!
Ich hab auch schon öfter Birne und Apfel gemischt, denn Birne alleine als Muß finde ich bekommt dann immer so eine komische farbe, beides zusammen schmeckt auch sehr gut. Die Birne ist ja etwas süßer dann hab ich mir auch den Zucker gespart.
Pflaumen als Muß hat unser Kleiner auch gerne zu Griesbrei gegessen, hab ich auch gerne gemacht.
Pflaumen als Muß hat unser Kleiner auch gerne zu Griesbrei gegessen, hab ich auch gerne gemacht.
15 Beiträge
• Seite 1 von 1
Bitte beachten: In diesem Forum können nur allgemeine Informationen zum Inhalt der Fragen gegeben werden. Die Antworten sind unverbindlich und können aufgrund der räumlichen Distanz keinesfalls eine Diagnose oder Beratung für den Einzelfall darstellen oder einen Arztbesuch ersetzen.
loading 19546...
Suche
loading 31377...
loading 19564...
loading 19565...
loading 19830...
loading 19520...