Brotaufstriche selber machen?
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18. Jul 2011 13:33
Brotaufstriche selber machen?
Hallo!
Hat vielleicht jemand Rezepte für Brotaufstriche, die ich meinem kleinen (9 Monate) selbst machen kann?
Würde ungerne Leberwurst oder so geben, da so viel Salz enthalten ist.
Freue mich auf Ideen!
Vielen Dank!
Kathrin
Hat vielleicht jemand Rezepte für Brotaufstriche, die ich meinem kleinen (9 Monate) selbst machen kann?
Würde ungerne Leberwurst oder so geben, da so viel Salz enthalten ist.
Freue mich auf Ideen!
Vielen Dank!
Kathrin
18. Jul 2011 14:12
Re: Brotaufstriche selber machen?
Schnittlauch-Kürbis-Käse
230g Tofu natur grob zerkleinern, mit 80g Kürbiskernen und 3 EL Kürbiskernöl pürieren.
1 Bund Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und unter die Paste mischen.
Für Erwachsene bzw ältere Kinder mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrnk lagern - hält ca 14 tage.
Statt Schnittlauch können auch 2 EL Tomatenmark verwendet werden, Sesamsamen, Olivenöl und 1 TL getrocknete Kräuter de Provence
Hätte noch paar andere Rezepte, aber von den Zutaten sind die für 9 Monate noch nicht so passend.
Kannst aber auch die Hipp-Fleischgläschen nehmen und mit Frischkäse und Kräutern verfeinern
Oder ich mach zum grillen immer Tomatenbutter, da mach ich nur Butter rein, Tomatenmark (Menge je nach Geschmack) und frischen Basilikum, das ißt Emilio auch total gerne aufs Brot.
230g Tofu natur grob zerkleinern, mit 80g Kürbiskernen und 3 EL Kürbiskernöl pürieren.
1 Bund Schnittlauch waschen, in feine Röllchen schneiden und unter die Paste mischen.
Für Erwachsene bzw ältere Kinder mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In ein Schraubglas füllen und im Kühlschrnk lagern - hält ca 14 tage.
Statt Schnittlauch können auch 2 EL Tomatenmark verwendet werden, Sesamsamen, Olivenöl und 1 TL getrocknete Kräuter de Provence
Hätte noch paar andere Rezepte, aber von den Zutaten sind die für 9 Monate noch nicht so passend.
Kannst aber auch die Hipp-Fleischgläschen nehmen und mit Frischkäse und Kräutern verfeinern
Oder ich mach zum grillen immer Tomatenbutter, da mach ich nur Butter rein, Tomatenmark (Menge je nach Geschmack) und frischen Basilikum, das ißt Emilio auch total gerne aufs Brot.
18. Jul 2011 21:22
Re: Brotaufstriche selber machen?
Kartoffel-Aufstrich. (mineralstaoffreich / würzig)
150 g Kartoffeln / Sals / 2 Zwiebeln / 1 Knoblauch zehe / 2 EL Rapsöl /
3 EL weiße Tahin (Sesam paste) / Pfeffer / Sojasauce / 1-2 EL Schnittlauch-röllchen.
1. Die Kartoffeln in Salzwasser in etwa 20 Min. Gar kochen. Dann kalt abschrecken und pellen.
2. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin glasig dünsten.
3. Die Kartoffeln mit dem Stampfer zerdrücken (oder durch die Spätzlepresse drücken) und mit Zwiebeln,Knoblauch und Tahin glatt rühren. Mit Salz,Pfeffer und Sojasauce würzen.
4. Den Schnittlauch unter den Aufstrich ziehen. Der Aufstrich bleibt im Kühlschrank etwa 1 Woche frisch. Er lässt sich auch gut einfrieren.
Tomaten-Möhren-Tofu. (würzig / für den Vorrat)
3 getrocknete Tomaten in Öl / 1 Möhre ( 50 g) / 100 g Seidentofu / 2 EL Tomatenmark / 4 EL Rapsöl / Salz / zucker / 1 TL Currypulver.
1. Die Tomaten grob hacken. Möhre waschen und fein raspeln. Den tofu grob zerkleinern.
2. Tomaten, Tomatenmark, Tofu und Öl cremig pürieren. Raspelmöhre,je 1 Prise Salz und Zucker sowie das Currypulver unterziehen und die Paste abschmecken. Die Paste hält sich im Kühschrank mindestens 1 Woche.
Obstaufstrich. (gut für die Verdauung / Fruchtig)
100 g reife Erdbeeren / 1 kleine Butterbirne (oder 100 g Honigmelone) / gemahlene Vanille / 50 g Rohzucker / 3-4- Messlöffel Bindobin / 2 EL getrocknete Berberitzen ( oder Cranberrys).
1. Das Obst waschen. Beeren putzen, Birne schälen, entkernen und klein schneiden.
2. Obst mit 1 Prise Vanille, Zucker und Bindobin mit dem Pürierstab pürieren, Bbis die Masse zu gelieren beginnt. Berberitzen unerziehen. Den Aufstrich in ein sauberes Scharaubglas füllen und kühl aufbewahren. Er hält sich etwa 5 tage.
Schoko-Mascarpone. (gehaltvoll / fettgesund)
100 g fleischige Datteln / 1 TL Kakaopulver / Zimtpulver / 100 g fettarmer Mascarpone / 50 g Wahlnusskerne.
1.Die Datteln entsteinen, samt der Schale mit dem Kakao, 1 Prise Zimt und dem Mascarpone fein pürieren.
2. Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne Ohne Fett rösten, bis sie duften. Unter die Creme ziehen.
3. Die Creme bleibt im Kühlschrank etwa 5 Tage frisch. Sie lässt sich auch gut einfrieren.
150 g Kartoffeln / Sals / 2 Zwiebeln / 1 Knoblauch zehe / 2 EL Rapsöl /
3 EL weiße Tahin (Sesam paste) / Pfeffer / Sojasauce / 1-2 EL Schnittlauch-röllchen.
1. Die Kartoffeln in Salzwasser in etwa 20 Min. Gar kochen. Dann kalt abschrecken und pellen.
2. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfeln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und beides darin glasig dünsten.
3. Die Kartoffeln mit dem Stampfer zerdrücken (oder durch die Spätzlepresse drücken) und mit Zwiebeln,Knoblauch und Tahin glatt rühren. Mit Salz,Pfeffer und Sojasauce würzen.
4. Den Schnittlauch unter den Aufstrich ziehen. Der Aufstrich bleibt im Kühlschrank etwa 1 Woche frisch. Er lässt sich auch gut einfrieren.
Tomaten-Möhren-Tofu. (würzig / für den Vorrat)
3 getrocknete Tomaten in Öl / 1 Möhre ( 50 g) / 100 g Seidentofu / 2 EL Tomatenmark / 4 EL Rapsöl / Salz / zucker / 1 TL Currypulver.
1. Die Tomaten grob hacken. Möhre waschen und fein raspeln. Den tofu grob zerkleinern.
2. Tomaten, Tomatenmark, Tofu und Öl cremig pürieren. Raspelmöhre,je 1 Prise Salz und Zucker sowie das Currypulver unterziehen und die Paste abschmecken. Die Paste hält sich im Kühschrank mindestens 1 Woche.
Obstaufstrich. (gut für die Verdauung / Fruchtig)
100 g reife Erdbeeren / 1 kleine Butterbirne (oder 100 g Honigmelone) / gemahlene Vanille / 50 g Rohzucker / 3-4- Messlöffel Bindobin / 2 EL getrocknete Berberitzen ( oder Cranberrys).
1. Das Obst waschen. Beeren putzen, Birne schälen, entkernen und klein schneiden.
2. Obst mit 1 Prise Vanille, Zucker und Bindobin mit dem Pürierstab pürieren, Bbis die Masse zu gelieren beginnt. Berberitzen unerziehen. Den Aufstrich in ein sauberes Scharaubglas füllen und kühl aufbewahren. Er hält sich etwa 5 tage.
Schoko-Mascarpone. (gehaltvoll / fettgesund)
100 g fleischige Datteln / 1 TL Kakaopulver / Zimtpulver / 100 g fettarmer Mascarpone / 50 g Wahlnusskerne.
1.Die Datteln entsteinen, samt der Schale mit dem Kakao, 1 Prise Zimt und dem Mascarpone fein pürieren.
2. Die Nüsse grob hacken und in einer Pfanne Ohne Fett rösten, bis sie duften. Unter die Creme ziehen.
3. Die Creme bleibt im Kühlschrank etwa 5 Tage frisch. Sie lässt sich auch gut einfrieren.
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