Rohkost (Obst und Gemüse)

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ab wann dürfen Babys Rohkost essen? Sowohl Obst (z.B.: Nektarinen, Äpfel, Melonen, Ananas usw...), als auch Gemüse (Karotten, Kohlrabi, Gurke, Paprika usw...)
Freue mich auf eine Antwort.
Mit freundlichen Grüßen
Isa + Tobias (20 Wochen alt)
generell ist es so, dass erhitze Fruchtpürees oder Gemüsebreie besser bekömmlich sind als rohe Früchte und Gemüse.
Hin und wieder ist gegen etwas rohes Obst oder Gemüse im Beikostalter nichts einzuwenden, so lange Ihr Baby das verträgt.
Im zweiten Halbjahr, wenn die Beikost eingeführt wurde, kann auch mal nachmittags ein geriebener Apfel z.B. in Kombination mit unseren Getreidebreien gefüttert werden.
Generell würde ich rohes Obst oder Gemüse erst gegen Ende des ersten Lebensjahres (wenn es Richtung Familienkost geht) anbieten. Bei den Sorten am besten langsam vortesten. Reife, weiche Äpfel, Birne, Banane, Aprikosen sind übliche Sorten. Je nach Verdauung Ihres Kindes können Sie dann zu anderen Früchten wechseln.
Beim Gemüse „harte Sorten“ besser erst mal reiben. Damit sich Tobias nicht verschluckt. Solange Ihr Schatz noch keine Backenzähne hat, kann er die Nahrung nur mit den Kieferleisten kauen. Deshalb: Lebensmittel mit harter Hülle wie Paprika sollten besser noch zerdrückt oder in kleine Stücke geschnitten werden. Rohes, hartes Gemüse wie Karotten und Gurken etc. erst dann geben, wenn Tobias gut kauen kann.
Am besten sind Bio-Obst und -Gemüse, diese sind am schadstoffärmsten und schälen bietet weiteren Schutz vor möglichem Schmutz und Rückständen, die sich besonders an der Schale befinden.
Herzlicher Gruß
Ihr HiPP Expertenteam
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